Blog

九份 散散步 • 老屋

巨流河

人生就這樣被秒殺著,發現虛無的人,除非你與虛無共舞,它才回歸到荒謬的本質,不然哪時哪刻都很難熬的。懂得下車,閃離這跨速變形的風景。學習叛逃,無論去哪裡,那裡都有夢中的似曾相識,但卻沉甸甸地發生在當下,正如一場大夢初醒,醒在那龜裂如水泥塊的現實中。

台北 丰田設計辦公室 一個人的百老匯

請問呂律師…..

結了婚,你們是一家人了。記得你也曾經愛過一個人,他也認真愛著你。大部分的女人,你愛她一分,她會還你十分。

可憐之人,必有可恨之處

我常常不經意地傷害到別人,愛以受害者自居。這些情緒像是《白鯨記》中的抹香鯨,會尾隨你、會攻擊你,等你征服牠,且一輩子對牠有執念。學會放下與寬恕,懂得體諒與包容,或許走的辛苦,但也自由。就從脆弱裡找到勇敢的開始。

台北 齊東詩舍

I am afraid.

近來這首詩的中文六種翻譯相當紅,找尋一下原作者,眾說紛紜,但大多數的人說是莎士比亞的作品,但有中國網友發現這首詩是土耳其的詩,作者不詳,為求流通與知名度,後人冠名是莎士比亞作品。我個人比較喜歡中文翻譯裡面的普通版,簡單易懂。當然其他版本(詩經版、離騷版、五言詩版、七言絕句版、七律壓軸版)的翻譯也不錯,味道與想像空間都不同,這就是中文的奧義吧。

桃園 大溪茶廠

盆景,盆緊

人的背影都沒有例外的會洩漏心事,頂多有的更駝些,空虛的變得多些了。憂傷其實比快樂收容了更多人,接受了它,平靜才會坐過來,你才有可能想起剛剛那杯咖啡的美好,剛剛身旁路過狗的微笑,繼續往前走。

因為愛

有時我確信自己癡戀的並非她本人,而是自我心中的一個象徵,這象徵不斷將我引到內心的更深處 ‘ 赫爾曼•黑塞 (Hermann Hesse)

他是兩萬個孩子的爸爸

27歲前,杜聰是華爾街的投行副總裁,他的大幅照片被掛在法國巴黎銀行總部的大堂;27歲之後,他最常去的地方是河南農村,相處時間最久的是兩萬多名愛滋家庭的孩子。

九份 散散步 • 老屋

Day 1

在旅行中,學習讓時間足以承載你生命的重量,讓際遇可以風貌不同心境的轉折。

意志力,是面對長遠目標時的熱情與毅力,是日復一日依然對未來堅信不已。通往成功的路上,沒有所謂的天分或運氣,只有最初的那份激情與感動,以及堅持到底的倔強。 — 達克沃斯 (Angela Duckworth) 博士
九份 散散步 • 閣樓

九份的海岸線

今天是一個閃亮的小日子,你懂。 我還記得記第一次來九份,是跟著藝專同學來的,看一位陶藝老師。那時電影悲情城市剛上映,九份真的就是一個簡單的聚落,沒有觀光客,沒有 […]